১) ও.এম. এস কার্যক্রম পরিচালনাঃ প্রয়োজন অনুযায়ী খাদ্য বিভাগ (জেলা ও উপজেলা ও.এম.এস কমিটির সহায়তায়) খাদ্যশস্যের বাজার দর নিয়ন্ত্রন এবং দরিদ্র জন গোষ্ঠীর খাদ্য চাহিদা মিটানোর লক্ষ্যে ভর্তুকি মূল্যে ডিলারের মাধ্যমে খাদ্যশস্য বিতরণের ব্যবস্থা করে থাকে।
২) ন্যায্য মূল্যের (Fair price)কার্ডের মাধ্যমে খাদ্যশস্য বিতরণঃ- উপজেলার হত দরিদ্র জন গোষ্ঠী, বিধবা ও স্বামী পরিত্যাক্তা মহিলা এবং মহিলা প্রধান পরিবারের খাদ্য চাহিদা মিটানোর লক্ষ্যে ডিলারের মাধ্যমে নির্ধারিত মূল্যে মাসিক ভিত্তিতে নির্ধারিত পরিমাণ খাদ্যশস্য বিতরণের ব্যবস্থা করে থাকে।
৩) ভি.জি.এফ খাতে খাদ্যশস্য বিতরণঃ রমজান মাসেও বিশেষ বিশেষ পর্ব (উৎসবের সময়) উপলক্ষ্যে অতি দরিদ্র জনগোষ্ঠীর খাদ্য চাহিদা মিটানোর লক্ষ্যে এ কার্যক্রমের মাধ্যমে বিনামূল্যে খাদ্য সরবরাহ করে সেবা প্রদান করা হয়ে থাকে।
৪) ভি.জি.ডি খাতে খাদ্যশস্য বিতরণ-:হত দরিদ্র, বিধবা ও স্বামী পরিত্যাক্তা মহিলাদের খাদ্য চাহিদা মিটাতে এ কর্মসূচীর মাধ্যমে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণ করে পরোক্ষভাবে সেবা প্রদান করা হয়ে থাকে।
৫) জি,আর খাতে খাদ্যশস্য বিতরণঃ প্রাকৃতিক দুর্যোগে ক্ষতিগ্রস্থ অতি দরিদ্র জনগোষ্ঠীর মধ্যে বিভিন্ন ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান ও অনুষ্ঠান এর মধ্যে এ-কর্মসূচীর মাধ্যমে বিনামূল্যে খাদ্য সরবরাহ করে সেবা প্রদান করা হয়ে থেকে।
৬)টি,আর ও কাবিখা খাতে খাদ্যশস্য বিতরণ-: উপজেলা প্রশাসন ও বিভিন্ন পৌর মেয়র কর্তৃক গৃহীত উন্নয়ন মূলক প্রকল্পে (ত্রাণ বিভাগের) খাদ্যশস্য সরবরাহ করে পরোক্ষভাবে দেশের উন্নয়নে সহায়তা করে থাকে।
৭) ধান, চাল ও গম সংগ্রহ কার্যক্রম পরিচালনা-: সরকার কর্তৃক প্রণীত নীতিমালার বিনির্দেশ, ঘোষিত লক্ষ্যমাত্রা ও নির্ধারিত মূল্যে সরাসরি কৃষকদের নিকট থেকে ধান, কৃষক /ব্যবসায়ীদের নিকট থেকে গম এবং মিলারদের নিকট থেকে চাল সংগ্রহ করে সেবা প্রদান করা হয়ে থাকে।
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS